وتتراوح أنواع الأواني بين خمس فئات رئيسية هى:
الألمونيوم بأنواعه - الأواني المصنوعة من الفولاذ (الحديد) الذي لا يصدأ، الأواني النحاسية، الأواني التيفال، الأواني المصنوعة من السيراميك، والأواني المصنوعة من الزجاج.
وبين هذه الفئات الخمسة ،فإنك يجب ان تراعي عدة عوامل قبل ذهابك لشراء أواني الطعام الخاصة بك، وهي كالآتي وفقاً لأهميتها:
1- قابلية الإناء للتفاعل مع الطعام ومكوناته.
2- قابلية تفتت القشرة الخارجية والداخلية للإناء وتأثرها بالعوامل الخارجية.
3- قابليته لتوزيع السخونة بشكل متوازٍ على كل أجزاء الطعام.
4- قابليته لتوصيل الحرارة بشكل سريع وفعال.
وفيما يلي شرح مبسط لفوائد وأضرار نوع من هذه الأواني، لتختارين الأنسب:
1- الألمونيوم:
- تعتبر أواني الألمونيوم من أكثر الأواني انتشاراً في العالم، وذلك لأنها خفيفة الوزن وموصلة جيدة للحرارة وهذا ينعكس بالطبع على جودة الطهي، إلا انه يعاب عليها أن طبقتها الخارجية معرضة للتقشر بشكل كبير مما يحول المأكولات من اللون الأبيض إلى الأصفر البني وهو ما يؤثر بالطبع على الطعام وسلامته، هذا إلى جانب أن الألمونيوم يساعد على نفاذ روائح بعض الأطعمة بشكل كبير مثل ملفوف الكرنب.
بشكل عام عليك أن تتجنبي وضع الأطعمة الحامضة أو المالحة داخل الأواني الألمونيوم، فقد أثبتت الدراسات أن استخدام هذه الأطعمة يتفاعل مع الطبقة الخارجية ويساعد على تقشرها.
وقد أشارت بعض الدراسات إلى وجود علاقة طردية بين استخدام أواني الألمونيوم ونسبة الإصابة بالزهايمر، إلا أن الأبحاث العلمية لم تتوصل لنتيجة مؤكدة في هذا الشأن.
وبالنسبة للمظهر الخارجي لهذا النوع من الأواني فان التجارب المنزلية والعملية أكدت أن الطبقة الخارجية قابلة للخدش ويتغير لونها إلى اللون الرصاصي القاتم مع كثرة شطفها بالمياه.
2- النحاس:
يتم طلي الأواني النحاسية بطبقة من القصدير أو الستانل ستيل، لأن النحاس عندما يكون مكشوفاً يتحول لمادة سامة، لذا كلما كانت هذه الطبقة سميكة ازدادت نسبة صلاحية الإناء في إعداد وطهي الطعام, وبمعنى آخر فإن عليك التأكد من عدم تقشر هذه الطبقة من وقت لآخر، وبمجرد ملاحظتك للطبقة الصفراء البرتقالية للنحاس عليك التخلص من الإناء أو إعادة طلائه من جديد.
3- الزجاج:
الأواني الزجاجية من أفضل الأواني لأنها محايدة ولا تتفاعل مع الطعام، ولكن احذري من استخدامها داخل الميكروويف.
4- التيفال:
تعتبر الأواني التيفال من أفضل الأواني الصحية لمن يلتزمون بحمية غذائية لأنه الطهي بها لا يتطلب استخدام أي دهون، ولكن هناك خطورة كبيرة إن تعرض سطحها إلى الخدش، لذا ينصح باستخدام الملاعق الخشبية معها وعدم استخدام أي أداة معدنية قد تؤدي إلى كشطها.
وما يميز الأواني التيفال أنها لا تتفاعل مع الطعام، ولا تؤثر على رائحته نهائياً.
5- الفولاذ - الحديد:
الحديد من أفضل المعادن توصيلاً للحرارة كما أنه سهل التنظيف ومدة صلاحيته طويلة للغاية، إلا أنه يتحول إلى عدوك الأول عندما يبدأ في عملية التقشر. فطالما بدأت هذه العملية ستنتقل جزيئات الحديد الضارة وتحفز عملية الأكسدة بالجسم مسببة أضرارا صحية كثيرة.
6- السيراميك:
خلال السنوات العشرة الماضية حظيت أواني السيراميك بشهرة واسعة وذلك لسهولة تنظيفها وتوصيلها الجيد للحرارة، إلا أن هذه الشهرة تراجعت خلال الثلاثة أعوام الماضية بعد أن حذر المعهد الألماني الاتحادي لحماية المستهلك من أن استخدام أواني السيراميك الملونة يعتبر ضارا جداً بالصحة وذلك بسبب نوعية الصبغات المستخدمة في تلوينه والتي تحتوي بالضرورة على مركبات الرصاص والكادميوم، التي تتسلل إلى الجسم مع الطعام.