يحتوي البرقوق Prunes
على مكونات غذائية مهمة مثل الكربوهيدرات والأحماض العضوية والفيتامينات مثل فيتامين "أ" و"ب" و"ج". وهناك أنواع منه كالبرقوق البري، البرقوق الأبيض أو البرقوق الأحمر.
ومن فوائده:
* يساعد على الهضم لما يحتويه من ألياف.
* يخفف متاعب الروماتيزم.
* ينشط عمل الكليتين وينشط الدورة الدموية.
* تعالج أوراقه الجروح والنزيف نظراً الى إحتوائها على مواد قابضة.
* يساعد فى علاج آلام الصدر وزيادة الإفراز المهبلي عند النساء.
* يفيد مرضى تصلب الشرايين.
* يعمل على تخفيض الكوليسترول
* يفيد الإمساك المزمن.
* يساهم في تحسين وظائف الدماغ لإحتوائه على مضادات الأكسدة.
* يؤدي دوراً ملحوظاً في الحفاظ على عظام المرأة قوية وصحية في سن اليأس بحسب بعض الدراسات.
* يعالج فقر الدم إذا أكل مجففاً (القراسيا).
تجدر الإشارة الى أنه في الإمكان تحضير المربى من هذه الفاكهة، كما يمكن إعداد العصير منها.