الحليب المركز او المبخر:
هو حليب خضع لعملية تسخين لمدة طويله حتى تبخر نحو 60 فى المئه من الماء منه .
ولهذا يطلق عليه تسمية حليب مبخر او مركز , وهذا النوع من الحليب لا يحتوى على السكر ,
ومدة صلاحيته قد تستمر من عدة شهور الى سنه او اكثر .
وهو يستخدم بشكل كبير فى الحلويات بسبب نكهته الفريدة .
كما يستخدم مع الشاى والقهوة او كبديل للحليب .
الحليب المكثف :
ويعرف ايضا بالحليب المكثف المحلى وهو ايضا خضع لعمليه تبخير وازالة جزء اكبر من الماء اكثر من الحليب المركز .
وهو حليب ابقار تمت ازالة الماء منه مع اضافة السكر ما يسفر عن سائل محلى سميك القوام .
ومدة صلاحيته تستمر لفترة طويله نحو عام او اكثر ولكن يجب ان يحفظ ى الثلاجه بعد الفتح .
ويستخدم فى عمل الحلويات وكذلك يضاف الى الشاى والقهوة.